Электронная газета "Сертификация и экспертиза"
В связи с отменой лицензий с 01.06.2007г. на право оказания туристских услуг (как для туроператоров, так и для турагентов), единственным документом, подтверждающим соответствие услуг туристических фирм требованиям государственных стандартов и законодательных актов, является сертификат соответствия. С вступлением в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» сертификация для туристской деятельности носит добровольный характер.
Декларацией о соответствии называется документ, где изготовитель, поставщик или продавец удостоверяет, что его продукция, которую он производит, поставляет или продает полностью соответствует всем стандартам требования установленным законодательством РФ либо Таможенным союзом.
В июне 2014 года вступает в действие Федеральный закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" , который значительно изменит правила работы рынка подтверждения соответствия продукции. Затронет он существенно деятельность таких важных участников рынка как органы по сертификации и испытательные лаборатории, и как, следствие все предприятия, нуждающиеся в этих услугах.
По данным маркетинговых исследований россияне тратят на покупку продуктов питания до 70% своего бюджета. Контролирующие органы постоянно проводят мониторинг товаров, и в случае обнаружения недоброкачественной продукции в отношении производителя или продавца применяются штрафные санкции, а товары изымаются из продажи. Одним из способов не допустить такой сценарий развития событий и является сертификация качества продукции.
Выбор гостиницы, санатория или иного места временного проживания достаточно проблематичный процесс, ведь мы прибегаем к их услугам не столь часто, чтобы четко осознавать собственные желания и требования по отношению. Поэтому, выбирая гостиницу или иное средство размещения, мы можем полагаться, к примеру, на рекомендации знакомых, которые уже были постояльцами данного заведения, или на везение. К счастью, все отели, включая гостиницы с почасовой оплатой, в зависимости от качества обслуживания, состояния номерного фонда, количества сдаваемых номеров и некоторых других характеристик, подразделяются на классы. В мире существует около 30 видов различной классификации.
Сегодня ко всем, кто причастен к продуктам питания - производству, переработке, продаже, в лексикон активно внедряется аббревиатура - ХАССП, или в английской транскрипции - HACCP. Система ХАССП применяется для предотвращения проблем с безопасностью пищевой продукции в магазинах и рынках, ресторанах и кафе, оптовых базах, фабрик, пекарен и т.д. Регулятору рынка в лице Роспотребнадзора, дано право, привлекать предприятия - нарушителей пищевой безопасности к административной ответственности: штрафу до 1 млн. рублей, или вообще приостановить работу. Так что предприятиям пищевой промышленности и торговли пришло время серьезно разобраться в принципах системы ХАССП.