10 июня 2014 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии провела свое 16-ое заседание
« НазадЧлены Коллегии должны были пересмотреть сразу три решения Комиссии Таможенного союза, утвержденные еще в 2011 г. Речь идет о документах, которыми приняты технические регламенты Таможенного союза:
- «О безопасности упаковки» - решение Комиссии Таможенного союза № 769 от 16 августа 2011 г.;
- «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» - решение Комиссии Таможенного союза № 797 от 23 сентября 2011 г.;
- «О безопасности пищевой продукции» - решение Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г.
Помимо утверждения самих регламентов, решениями установлены их даты введения в действие, а также переходные периоды (сроки действия ранее выданных документов об оценке соответствия, реализация продукции, которая до вступления в силу регламента не подлежала прохождению обязательной оценке безопасности и т. д.). Вместе с техническими регламентами этими же решениями утверждены перечни стандартов, необходимых для их полноценного применения.
В решении № 880 планируется изложить в новой редакции подпункт 3.1, в части распространения «пищевого» регламента на молочную и мясную продукцию. Это связано с началом действия профильных техрегламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
Напомним, что до вступления в силу «молочного» и «мясного» регламентов молоко и мясо не попадало в область регулирования общего «пищевого» регламента.
Также следует отметить, что в сам технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» готовятся внести ряд изменений. Так, проект изменений № 1 уже проходит внутригосударственное согласование, а проект изменений № 2 завершает публичное обсуждение (предполагаемая дата окончания слушания – 17 июня 2014 г.). Основная часть правок направлена на используемые термины и понятия в техрегламенте, также затронуты отдельные показатели безопасности и их значения, предложено ввести новые приложения, содержащие требования безопасности к облученной пищевой продукции, формы витаминов для использования в производстве БАД к пище для взрослых, сроки введения основных блюд прикорма в питание детей раннего возраста и т. д.