ЕЭК разъяснила вопросы по реализации мяса, согласно требованиям «мясного» техрегламента ТС
« НазадНеобходимость разъяснений связана с вступлением в силу новых требований к реализации мясной продукции, изложенных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который, напомним, действует на территории ТС с 1 мая нынешнего года.
В соответствии с разъяснениями ЕЭК, с указанной даты мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя сельскохозяйственных животных, в том числе в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, может выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза при определенных условиях:
1) убой продуктивных (сельскохозяйственных) животных осуществлялся в специально отведенных для целей убоя местах;
2) мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя этих животных, прошло все необходимые процедуры подтверждения соответствия, установленные техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
При этом ЕЭК отметила, что ни техрегламент на пищевую продукцию, ни техрегламент на мясо не устанавливает требований к специально отведенным для целей убоя местам. Следовательно, такие требования, руководствуясь национальным законодательством, могут устанавливать органы государств ТС, уполномоченные в области ветеринарии.
Кроме того, Комиссией отмечено, что «мясной» техрегламент не ограничивает выпуск в обращение мяса и мясной продукции непромышленного производства, полученные в результате убоя сельскохозяйственных животных, выращенных гражданами в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, а также гражданами, занимающимися животноводством. Отсутствие ограничений связано с тем, что действие техрегламента не распространяется на процессы производства, хранения, утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления.