О новых технических регламентах Таможенного союза: пожарная безопасность и мясо птицы
« НазадВ рамках форума по промышленной безопасности было проведено заседание рабочей группы по разработке проекта «пожарного» технического регламента с представителями белорусского МЧС.
По словам замначальника Управления департамента надзорной деятельности МЧС России Г. Воропаева, на заседании были улажены разногласия относительно проекта ТР ТС, а сам проект техрегламента был направлен на рассмотрение в ЕЭК. Отмечено, что уже этим летом Евразийская экономическая комиссия должна начать публичное обсуждение проекта «Технического регламента по пожарной безопасности».
В ближайшем будущем внесение в ЕЭК для публичного обсуждения и внутригосударственного согласования ожидает и проект другого технического регламента ТС – по безопасности мяса птицы и продукции ее переработки. На сегодняшний день проект после согласования c заинтересованными федеральными органами исполнительной власти направлен Министерством сельского хозяйства РФ в Минэкономразвития.
Напомним, разработка проекта техрегламента на мясо птицы продолжается уже больше года. Вместо запланированных сроков внесения проекта в ЕЭК (согласно Плану разработки технических регламентов, это конец 2013 года) – задержки и разногласия. Тем не менее, объективно отмечается необходимость принятия профильных требований в отношении мяса птицы и продуктов его переработки. Ведь, как известно, действующий с мая 2014 года технический регламент ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» не распространяется на мясо птицы. Требования к данному виду продукции обозначены в так называемом горизонтальном техрегламенте ТС «О безопасности пищевой продукции».
Стоит отметить, что сейчас в Таможенном союзе также активно обсуждаются изменения, которые предполагается внести в указанный «пищевой» техрегламент. Речь идет о проекте изменений № 2, общественные обсуждения которого продлятся до 17 июня 2014 года (ранее, напомним, предполагалось завершить данные обсуждения 10 июня).