Определены сроки применения Единых санитарных требований для мясной, молочной и мебельной продукции
« НазадКоллегия Евразийской экономической комиссии установила предельные сроки применения Единых санитарных требований в отношении мясной, молочной и мебельной продукции.
Соответствующее Решение № 71 опубликовано 14 мая 2014 года. Вступление его в силу ожидается спустя 30 дней с момента публикации – 13 июня текущего года.
Согласно положениям данного Решения, дополнен пункт 2-1 Решения Комиссии ТС № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» от 28 мая 2010 года, устанавливающий сроки применения Единых требований в отношении продукции, на которую распространяются требования техрегламентов ТС. Внесение дополнений связано с вступлением в силу трех технических регламентов Таможенного союза:
- «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- «О безопасности молока и молочной продукции»;
- «О безопасности мебельной продукции».
Отмечено, что с 1 мая нынешнего года на мясную и молочную продукцию больше не распространяются требования раздела 1 Единых санитарных требований по безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Так как с 1 мая на территории Таможенного союза действуют профильные технические регламенты на молоко и мясо.
В свою очередь, с 1 июля 2014 года (с момента вступления в силу «мебельного» ТР) будет прекращено применение требований из раздела 6 «Требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам и мебели» в отношении мебельной продукции.
Внесенные дополнения позволят избежать дублирования требований и двойного оформления разрешительной документации, так как все необходимые требования по санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности установлены в самих технических регламентах.