Принята классификация пищевой продукции по риску причинения вреда потребителям

« Назад

05.02.2016 17:16

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвержден приказ «О внедрении методических рекомендаций «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий».

Речь идет о приказе № 16 от 18 января 2016 года.

Принятые рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора. Согласно их положениям классификации подлежат предусмотренные кодами ТН ВЭД ТС виды пищевой продукции, регламентируемые законами по техническому регулированию и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Утвержденная классификация предусматривает деление пищевой продукции на шесть классов опасности по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь:

1 – чрезвычайно высокий риск;

2 – высокий риск;

3 – значительный риск;

4 – средний риск;

5 – умеренный риск;

6 – низкий риск.

Информационной базой для классификации являются результаты производственного контроля, государственного санэпиднадзора безопасности пищевой продукции и социально-гигиенического мониторинга по всем регионам России не менее чем за три года.

Стоит отметить, что методические рекомендации не распространяются на пищевую продукцию, которая производится гражданами в домашних условиях и личных подсобных хозяйствах, а также гражданами, занимающимися животноводством, садоводством и огородничеством. Действие документа не распространяется также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной исключительно для личного потребления.

В рекомендациях также отмечено, что некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

- не соответствует установленным обязательным требованиям качества и безопасности;

- имеет явные признаки недоброкачественности;

- не имеет документов о подтверждении соответствия (сертификата или декларации);

- имеет истекший или неустановленный срок годности.

Кроме того, некачественной и опасной является пищевая продукция:

- свойства которой не соответствуют виду и наименованию;

- чья маркировка не соответствует документации.


ОТДЕЛ МЕТРОЛОГИИ ЦСЭ "ОМСК-ТЕСТ"

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" проводит поверку средств измерений: механических величин; физико-химических величин; параметров потока, расхода, объема, уровня веществ; давления, вакуумметрических измерений; температурных и теплофизических измерений; измерительных каналов и элементов измерительных систем. 

 

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" аккредитован в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и(или) оказания услуг по поверке средств измерений (аттестат аккредитации № RA.RU.311188, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 28 мая 2015 г.) 

 

ООО ЦСЭ "Омск-Тест" готово взять на себя функции метрологической службы на вашем предприятии и обеспечить их выполнение в соответствии с действующим законодательством в области обеспечения единства измерений.

 

 

Опрос клиентов
Какими услугами ЦСЭ "Омск-Тест" Вы пользуетесь?
Сертификация продукции и услуг
Экспертиза и консультационные услуги
Услуги испытательной лаборатории
Специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест)
Сертификация систем менеджмента качества
Сертификация ХАССП/ИСО 22000
Услуги метрологической службы
Другой вариант ответа:


Адрес:
644009, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193, корп. 2, оф. 400

 

Аренда

+7 (3812) 900-234
+7 (3812) 957-727