Принята классификация пищевой продукции по риску причинения вреда потребителям
« НазадФедеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвержден приказ «О внедрении методических рекомендаций «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий».
Речь идет о приказе № 16 от 18 января 2016 года.
Принятые рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора. Согласно их положениям классификации подлежат предусмотренные кодами ТН ВЭД ТС виды пищевой продукции, регламентируемые законами по техническому регулированию и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Утвержденная классификация предусматривает деление пищевой продукции на шесть классов опасности по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь:
1 – чрезвычайно высокий риск;
2 – высокий риск;
3 – значительный риск;
4 – средний риск;
5 – умеренный риск;
6 – низкий риск.
Информационной базой для классификации являются результаты производственного контроля, государственного санэпиднадзора безопасности пищевой продукции и социально-гигиенического мониторинга по всем регионам России не менее чем за три года.
Стоит отметить, что методические рекомендации не распространяются на пищевую продукцию, которая производится гражданами в домашних условиях и личных подсобных хозяйствах, а также гражданами, занимающимися животноводством, садоводством и огородничеством. Действие документа не распространяется также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной исключительно для личного потребления.
В рекомендациях также отмечено, что некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:
- не соответствует установленным обязательным требованиям качества и безопасности;
- имеет явные признаки недоброкачественности;
- не имеет документов о подтверждении соответствия (сертификата или декларации);
- имеет истекший или неустановленный срок годности.
Кроме того, некачественной и опасной является пищевая продукция:
- свойства которой не соответствуют виду и наименованию;
- чья маркировка не соответствует документации.