Проект изменений № 6 в техрегламент по безопасности пищевой продукции вынесен на обсуждение
« Назад30 июля нынешнего года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов начато публичное обсуждение проекта правок № 6 в технический регламент Союза «О безопасности пищевой продукции».
Документ разработан Роспотребнадзором (соисполнителями, согласно поручению Правительства РФ, являются Минэкономразвития и Минпромторг). Основная его цель – приведение положений технического регламента на пищевые продукты (ТР ТС 021/2011) в техническое соответствие с требованиями вступающего в силу регламента на упакованную питьевую воду (ТР ЕАЭС 044/2017). Каких-либо новых дополнительных требований или ограничений для пищевой продукции не предусмотрено.
Планируется, что оба документа (изменения и техрегламент на воду) начнут действовать вместе – 1 января 2019 года.
Если говорить конкретнее, то изложенные в проекте правки предполагают:
- приведение в соответствие терминологического аппарата ТР ТС 021/2011 (исключение «воды питьевой для детского питания» из определений, уточнение дефиниции термина «пищевая продукция»);
- статью 8 с требованиями безопасности к специализированным пищевым продуктам дополнить положением о том, что требования к питьевой воды, предназначенной для детского питания, установлены в данном регламенте и других, которые на нее распространяются;
- уточнение списка минеральных вод, относящихся к специализированной пищевой продукции и подлежащих государственной регистрации (вместо природной минеральной, лечебно-столовой, лечебной минеральной воды с определенной долей минерализации предлагается использовать формулировку «лечебно-столовые и лечебные природные минеральные воды»);
- корректировка отдельных положений в таблицах раздела «Напитки» и др.
Длительность общественного обсуждение проекта правок в ТР ТС 021/2011 составляет 20 дней. Следовательно, 24 августа 2018 года процедура должна быть завершена.
Напомним, в мае-июне текущего года проходило публичное обсуждение другого проекта изменений в техрегламент на пищевую продукцию.