Разработан проект санитарных правил по проведению контроля пищевой безопасности в рамках ХАССП

« Назад

23.09.2015 03:54

До 28 октября 2015 года на территории Российской Федерации будет проходить публичное обсуждение с целью оценки регулирующего воздействия проекта постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Организация и проведение производственного контроля за изготовлением и оборотом пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП».

Проект разработан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).

Проект санитарных правил содержит:

- общие положения и область применения;

- организацию производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП;

- порядок проведения данного производственного контроля;

- обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при его проведении.

Кроме того, санитарные правила дополняют приложения с терминами и определениями, принципами разработки системы ХАССП, таблицей по оценке опасных факторов, базовыми требованиями и процедурами системы пищевой безопасности, а также рекомендуемыми критериями оценки эффективности функционирования системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.

Стоит отметить, что обсуждаемые санитарные правила начнут действовать с момента их официального опубликования. Обязательными в применении они будут для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с производством пищевой продукции на территории России.

Также отметим, что производственный контроль, согласно проекту, включает в себя:

- наличие официально изданной документации в соответствии с осуществляемой деятельностью;

- наличие актуальных документов системы ХАССП;

- проверку разработанных и эффективно внедренных процедур (выбор технологических процессов производства, контроль за пищевым сырьем, соблюдение условий перевозки и хранения, содержание производственных помещений и др.).

Напомним, в основе ХАССП лежит системный подход, который охватывает параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла: от получения сырья до использования продукта потребителем.


ОТДЕЛ МЕТРОЛОГИИ ЦСЭ "ОМСК-ТЕСТ"

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" проводит поверку средств измерений: механических величин; физико-химических величин; параметров потока, расхода, объема, уровня веществ; давления, вакуумметрических измерений; температурных и теплофизических измерений; измерительных каналов и элементов измерительных систем. 

 

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" аккредитован в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и(или) оказания услуг по поверке средств измерений (аттестат аккредитации № RA.RU.311188, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 28 мая 2015 г.) 

 

ООО ЦСЭ "Омск-Тест" готово взять на себя функции метрологической службы на вашем предприятии и обеспечить их выполнение в соответствии с действующим законодательством в области обеспечения единства измерений.

 

 

Опрос клиентов
Какими услугами ЦСЭ "Омск-Тест" Вы пользуетесь?
Сертификация продукции и услуг
Экспертиза и консультационные услуги
Услуги испытательной лаборатории
Специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест)
Сертификация систем менеджмента качества
Сертификация ХАССП/ИСО 22000
Услуги метрологической службы
Другой вариант ответа:


Адрес:
644009, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193, корп. 2, оф. 400

 

Аренда

+7 (3812) 900-234
+7 (3812) 900-230