Разработан проект санитарных правил по проведению контроля пищевой безопасности в рамках ХАССП
« НазадДо 28 октября 2015 года на территории Российской Федерации будет проходить публичное обсуждение с целью оценки регулирующего воздействия проекта постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Организация и проведение производственного контроля за изготовлением и оборотом пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП».
Проект разработан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).
Проект санитарных правил содержит:
- общие положения и область применения;
- организацию производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП;
- порядок проведения данного производственного контроля;
- обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при его проведении.
Кроме того, санитарные правила дополняют приложения с терминами и определениями, принципами разработки системы ХАССП, таблицей по оценке опасных факторов, базовыми требованиями и процедурами системы пищевой безопасности, а также рекомендуемыми критериями оценки эффективности функционирования системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.
Стоит отметить, что обсуждаемые санитарные правила начнут действовать с момента их официального опубликования. Обязательными в применении они будут для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с производством пищевой продукции на территории России.
Также отметим, что производственный контроль, согласно проекту, включает в себя:
- наличие официально изданной документации в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- наличие актуальных документов системы ХАССП;
- проверку разработанных и эффективно внедренных процедур (выбор технологических процессов производства, контроль за пищевым сырьем, соблюдение условий перевозки и хранения, содержание производственных помещений и др.).
Напомним, в основе ХАССП лежит системный подход, который охватывает параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла: от получения сырья до использования продукта потребителем.