Росаккредитация разъяснила вопросы по применению стандартов на испытания пищевой продукции.
« Назад8 декабря 2015 года, на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации опубликованы разъяснения относительно порядка применения стандартов на испытания пищевой продукции.
Необходимость таких разъяснений обусловлена поступающими в Службу запросами от аккредитованных лиц.
В опубликованном документе сообщается, что в соответствии с Протоколом заседания № 69-пр от 23 ноября 2015 года Рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применять национальные и межгосударственные стандарты для обеспечения деятельности Росаккредитации и подтверждения компетентности аккредитованных лиц, применение указанных в приложении к разъяснениям стандартов может осуществляться без:
- повышения квалификации специалистов-экспертов;
- внесения изменений в процедуры;
- дополнительного оснащения испытательных лабораторий средствами измерений и испытательным оборудованием;
- расширения области аккредитации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих работу по оценке соответствия.
Речь идет о применении 238 национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ Р и ГОСТ) на пищевые продукты, принятых взамен ранее действующим. Среди них технические условия на мягкие и твердые сыры, свежую продовольственную тыкву, ликероводочные изделия, консервы и другие продукты.
Отметим также, что днем ранее – 7 декабря Федеральная служба по аккредитации сообщила о завершении проекта «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза». Конференция, посвященная подведению итогов, состоялась 4 декабря 2015 года в Представительстве Европейского союза в Российской Федерации.
В рамках прошедшей конференции представителями российской и европейской сторон были обсуждены значение проекта по сближению систем аккредитации для развития национальной системы аккредитации РФ и ее международной интеграции, а также обозначены возможные направления дальнейшего сотрудничества сторон в области аккредитации и технического регулирования.