В Госдуму внесен законопроект с изменениями ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов.
« Назад24 сентября 2015 года в Комитет Государственной Думы по охране здоровья направлен законопроект «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Днем ранее проект Федерального закона был зарегистрирован с присвоением номера 886392-6.
Данным законопроектом предлагается внести изменения в часть 6 статьи 17 ФЗ о качестве и безопасности пищевой продукции, в которой речь идет о требованиях к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении.
В частности, законопроектом предусматривается изложить в новой редакции ранее признанную утратившей силу часть 6 статьи 7. Предлагаемыми положениями устанавливается, что при изготовлении пищевой продукции запрещается использовать:
- пальмовое масло;
- генно-модифицированные организмы;
- запрещенные вещества в соответствии с нормативно-правовыми актами России;
- целый ряд пищевых добавок (Е102-105, Е107, Е110-111, Е120-133, Е141-142, Е150-155, Е160, Е171, Е173, Е175, Е180, Е201, Е210-217, Е219-220, Е222-224, Е226-228, Е230-233, Е236, Е237-242, Е249-252, Е270, Е280-283, Е310-312, Е320-321, Е330, Е338-341, Е343, Е400-405, Е450-452, Е461-463, Е465-466, Е477, Е501, Е503, Е510, Е513, Е527, Е620-621, Е626-637, Е924, Е926, Е907, Е951, Е952, Е954, Е957, Е1105.
В число данных пищевых добавок входят:
- красители (тартразин – желтый краситель Е 102, карминовая кислота Е 120 и мн.др.);
- консерванты (сорбат натрия, бензойная кислота, бензоат калия, диоксид серы и др.);
- антиоксиданты (пропилгаллат, ортофосфорная кислота, лимонная кислота Е-330 и др.);
- эмульгаторы (альгинат кальция, натрия, аммония, этилцеллюлоза и др.);
- регуляторы кислотности;
- улучшитель мучных изделий;
- усилители вкуса и аромата (глутаминовая кислота, ароматизатор мальтол и др.);
- глазирователи и подсластители.
Как отмечают разработчики законопроекта, перечисленные вещества крайне опасны для здоровья граждан.
Напомним также, что на данный момент в Союзе проходит общественное обсуждение проекта решения Совета ЕЭК о необходимости указывать в маркировке молочной продукции информацию о содержании в ней пальмового масла.