29 и 30 октября 2014 семинар по ХАССП "Внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции"
« Назад29 и 30 октября 2014 пройдет семинар "Внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП".
Цель: ознакомить участников с наиболее важными принципами менеджмента безопасности пищевой продукции, государственным регулированием в области соответствия принципам ХАСПП, основными положениями стандартов ХАССП, ГОСТ Р ИСО 22000, ISO 22000, FSSС 22000, и методологией проведения внутренних аудитов
Аудитория: руководители предприятий, организаций и производств пищевой продукции (предприятия сферы услуг питания) различных форм собственности, управленческие, инженерные кадры, технологи, специалисты, руководители всех звеньев, менеджеры.
Место проведения: г. Омск, ул. 10 лет Октября 193-2, офис 400
Контактное лицо: Елена Николаевна
Тел/факс: (3812) 95-77-27, т. 900-234
Заявка на участие в семинаре во вложении!*
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
Часть I |
29 октября 2014 г. начало 10.00 окончание 17.00; кофе-брейк; обед 12.00-13.00 |
1 Проблемы безопасности пищевой продукции: - обзор международных требований, директивы Европейского Союза, стандартов ХАССП, ISO 22000, FSSС 22000, IFS, BRC; - основные проблемы безопасности пищевой продукции. 2 Система ХАССП: - проблемы внедрения системы ХАССП и их решение (мотивация, ресурсы, компетентность, командный подход, внешняя поддержка консультантов). - термины и определения в области ХАССП; - основные принципы ХАССП и внедрение; - структура документации системы ХАССП; - ХАССП и поставщики. 3 Программы предварительных мероприятий как инструмент обеспечения безопасности пищевой продукции: - понятие о программах обязательных предварительных мероприятий, надлежащей гигиенической практике, надлежащей производственной практике; - взаимоотношение между правильной (надлежащей) гигиенической практикой и ХАССП; - требования к содержанию территории и инфраструктуре, производственной среде и помещениям, технологическому оборудованию; - борьба с вредителями; - обращение с потенциально небезопасной продукцией, процедуры по отзыву продукции; - управление аллергенами; - защита продуктов питания, биобдительность и биотерроризм. 4 Опасные факторы и их классификация: - основные понятия, термины и определения. - виды опасностей (биологические, химические, физические опасные факторы); - контроль и критические пределы опасных факторов. Риск. 5 ХАССП и государственное регулирование: - пошаговая стратегия реализации ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части принципов ХАССП; - ТР ТС 021/2011 как инструмент управления безопасностью пищевой продукции. |
|
Часть II: |
30 октября 2014 г. начало 10.00 окончание 16.00; кофе-брейк; обед 12.00-13.00 |
1 Практические основы ХАССП, составление образцовых форм - создание рабочей группы; - процедуры составления плана ХАССП; - описание продукции и определение области применения; - построение схемы технологического процесса и подтверждение схемы на объекте; - определение потенциально опасных факторов, проведение анализа возможных опасных факторов и рассмотрение возможных контрольных мер. Модель оценки риска для жизни и здоровья; - определение критических контрольных точек. Дерево принятия решения о критической контрольной точке; - процедуры ведения и хранения документации ХАССП; - процедуры проверки (верификации) системы ХАССП.
2 Подведение итогов, ответы на вопросы, вручение сертификатов. Семинар проводит: Мартышова Елена Николаевна – эксперт в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции, аудитор DQS; Ковалева Ольга Владимировна – эксперт в области сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции, эксперт в области подтверждения соответствия мяса, мясной продукции, мясо птицы, яиц и продуктов их переработки. |
|
Примечание: 1 По окончании курса каждый слушатель получает сертификат об участии в семинаре «Внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции основанных на принципах ХАССП». 2 По результатам тестирования сертификат «Руководитель группы безопасности пищевой продукции» или сертификат «Координатор группы безопасности пищевой продукции». |
|
Стоимость обучения – 8500 рублей Бонусная программа: 1 При участии в обучении двух человек и более скидка - 5%! 2 Всем организациям – участникам данного семинара предоставляется скидка на внедрение и сертификацию по стандартам ISO 22000, FSSС 22000 до 20%! |