Внесены изменения в технический регламент на масложировую продукцию.
« Назад12 мая 2016 года, состоялось официальное опубликование принятого двумя днями ранее решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 40 «О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 883», которым был принят «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).
Утвержденные и уже опубликованные изменения предусматривают новые редакции для Перечней стандартов, которые применяются для добровольного и обязательного обеспечения соблюдения требований технического регламента на масложировую продукцию. Кроме того, уточнено само наименование Перечня стандартов, содержащих правила и методы измерений для оценки соответствия продукции. Так, слова «(подтверждения) соответствия продукции» заменены словами «соответствия объектов технического регулирования» (пункт 2.2).
Что касается новой редакции Перечня стандартов для добровольного соблюдения требований ТР ТС 024/2011, то она состоит из 21-й позиции (в отличие от 10 позиций ныне действующей редакции) и содержит актуализированные версии стандартов на:
- майонезы;
- соусы на основе растительных масел;
- маргарины.
К примеру, национальный ГОСТ Р 53590 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия» заменен на межгосударственный стандарт ГОСТ 31761-2012 с аналогичным названием.
Новый Перечень стандартов с методами испытаний и правилами отбора образцов масложировой продукции включает 140 позиций с обновленными стандартами (для сравнения ныне действующая редакция содержит 28 позиций).
В числе новых стандартов:
- СТ РК ИСО 2096-2008 «Глицерин технический. Метод отбора проб»;
- СТ РК ИСО 685-2007 «Анализ мыла. Определение общего содержания щелочей и общего содержания жировых веществ» и др.
Стоит отметить, что в новых Перечнях откорректирована сама их форма. Теперь данная таблица содержит не только графы «№ п/п», «элементы технического регламента ТС», «обозначение стандарта» и «наименование стандарта», но еще и «примечание». В примечаниях уже отмечены срок применения некоторых стандартов. Так, 1 января 2018 года завершается термин применения ГОСТ ISO 7218-2011 и СТБ ISO 7218-2010 с общими требованиями по микробиологическим исследованиям пищевых продуктов и кормов для животных.
Вступление в силу обновленных Перечней стандартов для «Технического регламента на масложировую продукцию» состоится через 30 дней – 11 июня 2016 года.