ЕЭК разъяснила отдельные требования технического регламента на масложировую продукцию
« Назад15 марта 2018 года на сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы официальные разъяснения по вопросам «Технического регламента на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), касающимся требований к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания.
Необходимость предоставления разъяснений связана с поступающими запросами относительно отдельных требований регламента, которые начали действовать с 1 января 2018 года. Это требования по ограничению применения вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот (Приложение № 1 технического регламента) в продуктах переработки растительных масел и животных жиров. Данные продукты переработки включают в себя:
- маргарины;
- заменители молочного жира;
- растительно-сливочные смеси;
- растительно-жировые спреды;
- жиры специального назначения, включая кулинарные и кондитерские жиры, эквиваленты масла какао и др.
Представители ЕЭК разъясняют, снижение содержания трансизомеров в продуктах переработки питания осуществлялось поэтапно. Технический регламент на масложировую продукцию вступил в силу еще 1 июля 2013 года. В январе текущего года завершился переходный период действия документа. Согласно новым требованиям показатель содержания трансизомеров составляет сейчас 2% (ранее эта цифра колебалась от 8 до 20%). Такая норма определена мировой практикой и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми потребление трансизомеров жирных кислот не должно составлять свыше 1% от суточной калорийности рациона питания.
Также в разъяснениях отмечено, что требования по ограничению содержания трансизомеров жирных кислот, утвержденные ТР ТС 024/2011, не распространяются на другие, кроме перечисленных, виды пищевой продукции. В то же время подобные ограничения могут устанавливаться другими действующими техническими регламентами в области продуктов питания. К примеру, положениями регламента «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) определено, что в сливочно-растительных спредах и топленых сливочно-растительных смесях количество трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, не должно превышать 8%.