Евразийская комиссия пояснила, какие документы нужны на питьевую воду, расфасованную в емкости

« Назад

10.03.2015 05:19

3 марта 2015 г. Евразийская экономическая комиссия опубликовала разъяснения требований технических регламентов Таможенного союза, действующих на питьевую воду, в связи с окончанием переходного периода применения документов об оценке соответствия, выданных до их вступления в силу.

Напомним, что на основании решения Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г. после 15 февраля 2015 г. запрещается производство и реализация пищевой продукции, включая воду, без разрешительных документов, подтверждающих соблюдение норм технических регламентов Таможенного союза:

    • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

 

  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В некоторых случаях также обязательно соблюдать требования ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Упаковка, в свою очередь, должна соответствовать ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Что же изменилось для бутилированной воды, расфасованной в емкости

Помимо общего окончания переходных периодов, в пункте 3.5 решения № 880 определено, что что бутилированная питьевая вода подлежит государственной регистрации только до 15 февраля 2015 г. Теперь на такую продукцию требуется регистрировать декларацию. Сразу отметим, что это не относится к специализированной пищевой продукции, в отношении которой по-прежнему необходимо получать свидетельство о госрегистрации.

Декларация на бутилированную питьевую воду может быть зарегистрирована на основании собственных доказательств заявителя или доказательств, полученных с участием независимой стороны – аккредитованной испытательной лаборатории. При этом в качестве доказательной базы также могут выступать протоколы исследований, проведенных ранее в целях ее госрегистрации.

Также необходимо отметить еще одно новшество в требованиях технических регламентов Таможенного союза. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП. Это определено в пункте 2 статьи 10 ТР ТС 021/2011. Сразу скажем, что сертификация в такой системе является добровольной процедурой.

На будущее! Уже готов проект профильного технического регламента Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» (на данный момент документ прошел публичное обсуждение и готовится к внутригосударственному согласованию). После вступления в силу также будет обязательно соблюдение его требований.


ОТДЕЛ МЕТРОЛОГИИ ЦСЭ "ОМСК-ТЕСТ"

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" проводит поверку средств измерений: механических величин; физико-химических величин; параметров потока, расхода, объема, уровня веществ; давления, вакуумметрических измерений; температурных и теплофизических измерений; измерительных каналов и элементов измерительных систем. 

 

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" аккредитован в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и(или) оказания услуг по поверке средств измерений (аттестат аккредитации № RA.RU.311188, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 28 мая 2015 г.) 

 

ООО ЦСЭ "Омск-Тест" готово взять на себя функции метрологической службы на вашем предприятии и обеспечить их выполнение в соответствии с действующим законодательством в области обеспечения единства измерений.

 

 

Опрос клиентов
Какими услугами ЦСЭ "Омск-Тест" Вы пользуетесь?
Сертификация продукции и услуг
Экспертиза и консультационные услуги
Услуги испытательной лаборатории
Специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест)
Сертификация систем менеджмента качества
Сертификация ХАССП/ИСО 22000
Услуги метрологической службы
Другой вариант ответа:


Адрес:
644009, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193, корп. 2, оф. 400

 

Аренда

+7 (3812) 900-234
+7 (3812) 900-230