СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО СТАНДАРТУ ISO 22000 И ПРИНЦИПАМ HАССР (ХАССП)

haccp1

Безопасность пищевой продукции (food safety): концепция, согласно которой пищевая продукция не причинит вреда потребителю, если она приготовлена и/или употреблена в пищу согласно ее предусмотренному назначению.

Состояние питания является одним из важных факторов определяющим здоровье населения. Последние десятилетия характеризуются стойким ухудшением показателей здоровья населения как в развивающихся, так и в развитых странах.

Одна из главных причин – участившиеся случаи пищевых отравлений. По данным официальных сайтов Центра корпоративных разработок (CDC, США) и Американского общества по качеству (ASQ), ежегодно от употребления некачественной пищи в мире заболевают 76 млн. людей, более 300 тыс. – госпитализируются, а около 5 тыс. – умирают.

В дополнение к рискам в области здоровья болезни от недоброкачественных продуктов могут привести к возрастанию экономических затрат на медицинское обслуживание, отсутствию сотрудников на рабочих местах, выплатам по нетрудоспособности и компенсациям.

В 2001 году Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization) был издан стандарт ИСО 15161 «Руководящие указания по применению ИСО 9001 в пищевой промышленности и производстве напитков», в котором была сделана первая попытка объединить стандарт ISO 9001 и принципы HACCP.

В том же году был принят стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевой продукции на основе принципов HACCP», обозначив признание системы HACCP в России.

Если сложить требования стандарта ИСО 9001 (системность) и ХАССП (специфика пищевой отрасли), получится стандарт – ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия – Требования для любых организаций в цепи поставок», содержащий требования к созданию и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

ИСО 22000:2005 был разработан экспертами Международной организацией по стандартизации из пищевой промышленности совместно с представителями специализированных международных организаций и в тесном сотрудничестве с Комиссией Кодекс Алиментариус.

Стандарт является международно-признанным документом в области управления пищевой безопасностью и обеспечивает единый подход к пищевой безопасности по всей пищевой цепи, обеспечивая гармонизированное внедрение и, как следствие, единый общий язык для всех участников всей пищевой цепи.

Ключевым понятием в СМБПП является «опасность пищевых продуктов» — те биологические, химические или физические компоненты в пищевых продуктах или состояние пищевых продуктов, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье (п. 3.3 ИСО 22000:2005).

Задача системы — исключить опасности или свести их проявление к минимальному уровню.

Опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции (food safety hazard): биологическое, химическое или физическое вещество, содержащееся в пищевой продукции, а также состояние пищевой продукции, которые могут потенциально обусловить отрицательное воздействие на здоровье человека.

К биологическим опасностям относятся:

  • опасные микроорганизмы (например, Salmonella spp);

  • вирусы (например, вирус гепатита);

  • паразитирующие одноклеточные простейшие животные и черви (например, паразитная нематода).

К химическим опасностям относятся:

  • химические соединения естественного происхождения (например, токсины и аллергены и т.д.);

  • добавленные химические соединения (например, пестициды, гормоны роста, антибиотики и т.д.);

  • токсичные элементы и химические соединения (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк и т.д.);

  • пищевые добавки (например, витамины и минералы);

  • загрязняющие вещества из технологических составов (например, смазки, красители и т.д.);

  • загрязняющие вещества из упаковочных материалов (чернила для печати этикеток).

К физическим опасностям относятся кости, стекло, пластмасса, дерево, металл и т.д.

Важно понимать различие между опасностями и риском. Опасности не рассматривают вероятность возникновения. Таким образом, в перечне опасностей необходимо регистрировать все опасности, включая самые маловероятные (например, опасность того, что лампа дневного света взорвется над пищевой продукцией, загрязнив ее стеклом).

Требования данного стандарта унифицированы с принципами ХАССП, в связи с чем организации могут выбирать вариант разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000, либо системы ХАССП.

Системы менеджмента в области безопасности продовольствия могут быть сертифицированы, хотя ИСО 22000 может применяться без сертификата соответствия.

Применение в производственной практике ИСО 22000 дает ряд бесспорных преимуществ, тем, кто его использует:

Среди внутренних преимуществ можно выделить следующие:

  • основа стандарта – системный подход, охватывающий управление безопасностью пищевой продукции на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;

  • использование предупреждающих мер, а не запоздалых действий по исправлению ситуации и отзыву продукции;

  • определение ответственности каждого работника за обеспечение безопасности пищевой продукции, создание сплоченной команды;

  • выявление критических и контрольных точек и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;

  • экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции;

  • документально подтвержденная система безопасности производимых продуктов, предоставляющая доказательную базу во время судебных разбирательств;

  • создание дополнительных возможностей для интеграции с требованиями стандарта ИСO 9001 и другими требованиями стандартов на системы менеджмента.

Применение стандарта ИСО 22000:2005 дает организациям и ряд внешних преимуществ:

  • растет доверие потребителей к производимой продукции;

  • повышается конкурентоспособность продукции предприятия;

  • улучшается инвестиционная привлекательность;

  • снижается число рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;

  • создается репутация производителя безопасных продуктов питания.

 

Для более подробной консультации Вы можете связаться с нашим экспертом Мартышовой Еленой Николаевной по тел. +7-904-320-8184+7 (3812) 900-234 или по эл. почте omsk-test@yandex.ru

ОТДЕЛ МЕТРОЛОГИИ ЦСЭ "ОМСК-ТЕСТ"

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" проводит поверку средств измерений: механических величин; физико-химических величин; параметров потока, расхода, объема, уровня веществ; давления, вакуумметрических измерений; температурных и теплофизических измерений; измерительных каналов и элементов измерительных систем. 

 

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" аккредитован в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и(или) оказания услуг по поверке средств измерений (аттестат аккредитации № RA.RU.311188, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 28 мая 2015 г.) 

 

ООО ЦСЭ "Омск-Тест" готово взять на себя функции метрологической службы на вашем предприятии и обеспечить их выполнение в соответствии с действующим законодательством в области обеспечения единства измерений.

 

 

Опрос клиентов
Какими услугами ЦСЭ "Омск-Тест" Вы пользуетесь?
Сертификация продукции и услуг
Экспертиза и консультационные услуги
Услуги испытательной лаборатории
Специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест)
Сертификация систем менеджмента качества
Сертификация ХАССП/ИСО 22000
Услуги метрологической службы
Другой вариант ответа:


Адрес:
644009, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193, корп. 2, оф. 400

 

Аренда

+7 (3812) 900-234
+7 (3812) 900-230