Безопасность и качество пищевых продуктов животного происхождения. Листероиз.

« Назад

26.03.2015 04:09

скачанные файлы

В настоящее время вопрос о безопасности пищевых продуктов стоит достаточно остро, не редки случаи обнаружения листерий и в нашем регионе.

Практически все виды сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи и др.), птица, продукты убоя (мясо, субпродукты), рыба и рыбопродукты могут быть источником листерий. Из-за широкого распространения в окружающей среде листерию можно обнаружить в самых разных видах пищевых продуктов:

  • · молочные продукты: сыры, молоко
  • · овощи и салаты: сельдерей, помидоры, салаты из сырой капусты
  • · мясо и мясные полуфабрикаты, птица
  • · рыба и рыбопродукты

Листериоз - сапрозоонозная бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся множеством источников инфекции, разнообразием путей передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.

Заболевания у человека вызывает только Listeria monocytogenes.

Как узнать о присутствии листерии?

image53632488Листерию можно обнаружить лишь при помощи лабораторных микробиологических исследований классическими методами и экспресс – исследованием (скрининг метод).

В связи с отсутствием клинических проявлений и полиморфизмом листериоза, его диагностика зачастую осложнена. Листериоз дифференцируют от респираторных вирусных инфекций и ангин, гнойных менингитов и заболеваний крови.

Как избежать заражения листерией?

Для эффективной борьбы с Листерией на предприятии необходимо строго следовать технологии производства продукции (соблюдать температурные режимы, способы и последовательность обработки сырья, режимы работы оборудования и др.); следить за выполнением правил перемещения, упаковки и складирования сырья и готовой продукции; поддерживать на должном уровне санитарную гигиену.

Мойка под высоким давлением также представляет идеальные условия для распространения листерии по всему цеху, т.к. она может переноситься как аэрозольно, так и конденсацией.

Однако для того, чтобы как следует контролировать листерию на всех этапах производства продуктов, недостаточно использовать только дезинфицирующие средства, необходимо соблюдать все санитарно - гигиенические стандарты.

Например, разрешение доступа в цеха только уполномоченным лицам; правильное разделение на зоны для того, чтобы предотвратить заражение готовых продуктов и организация санитарных барьеров; надлежащая одежда для вхождения в критические области; строгие нормы личной гигиены и высокие стандарты мойки и дезинфекции производственных площадей и оборудования.

Профилактика листериоза

Профилактика инфицирования обуславливает необходимость выполнения общего комплекса санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий на различных объектах животноводства, на перерабатывающих предприятиях. Также мерами профилактики являются дератизационные мероприятия, защита организаций общественного питания и водоисточников от грызунов.

Иными словами, при соблюдении санитарно – гигиенических мероприятий - безопасность продукции гарантирована!

 

               Испытательная лаборатория ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» располагает всем необходимым оборудованием, современными приборами, квалифицированными специалистами и предлагает Вам сотрудничество:

- по лабораторным исследованиям сырья при входном контроле;

- по лабораторным исследованиям готовой продукции  при выходном контроле;

- по оценке санитарного состояния производства (смывы, санитарное состояние холодильных камер)

 - по  лабораторным исследованиям воды, дезинфицирующих средств и растворов.

Контактная информация

Фактический адрес: РФ, 644009, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193/2, оф. 502 (проезд до остановки ул. 25 Линия)

Тел. (3812) 900-230
Факс (3812) 95-77-27, 900-230

Электронная почта: omsk-test@yandex.ru

Контактное лицо:

Коробкова Александра Владимировна - Начальник испытательной лаборатории  



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей
ОТДЕЛ МЕТРОЛОГИИ ЦСЭ "ОМСК-ТЕСТ"

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" проводит поверку средств измерений: механических величин; физико-химических величин; параметров потока, расхода, объема, уровня веществ; давления, вакуумметрических измерений; температурных и теплофизических измерений; измерительных каналов и элементов измерительных систем. 

 

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" аккредитован в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и(или) оказания услуг по поверке средств измерений (аттестат аккредитации № RA.RU.311188, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 28 мая 2015 г.) 

 

ООО ЦСЭ "Омск-Тест" готово взять на себя функции метрологической службы на вашем предприятии и обеспечить их выполнение в соответствии с действующим законодательством в области обеспечения единства измерений.

 

 

Опрос клиентов
Какими услугами ЦСЭ "Омск-Тест" Вы пользуетесь?
Сертификация продукции и услуг
Экспертиза и консультационные услуги
Услуги испытательной лаборатории
Специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест)
Сертификация систем менеджмента качества
Сертификация ХАССП/ИСО 22000
Услуги метрологической службы
Другой вариант ответа:


Адрес:
644009, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193, корп. 2, оф. 400

 

Аренда

+7 (3812) 900-234
+7 (3812) 957-727