Безопасность и качество пищевых продуктов животного происхождения. Листероиз.
« Назад 26.03.2015 04:09
В настоящее время вопрос о безопасности пищевых продуктов стоит достаточно остро, не редки случаи обнаружения листерий и в нашем регионе. Практически все виды сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи и др.), птица, продукты убоя (мясо, субпродукты), рыба и рыбопродукты могут быть источником листерий. Из-за широкого распространения в окружающей среде листерию можно обнаружить в самых разных видах пищевых продуктов:
Листериоз - сапрозоонозная бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся множеством источников инфекции, разнообразием путей передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Заболевания у человека вызывает только Listeria monocytogenes. Как узнать о присутствии листерии? Листерию можно обнаружить лишь при помощи лабораторных микробиологических исследований классическими методами и экспресс – исследованием (скрининг метод). В связи с отсутствием клинических проявлений и полиморфизмом листериоза, его диагностика зачастую осложнена. Листериоз дифференцируют от респираторных вирусных инфекций и ангин, гнойных менингитов и заболеваний крови. Как избежать заражения листерией? Для эффективной борьбы с Листерией на предприятии необходимо строго следовать технологии производства продукции (соблюдать температурные режимы, способы и последовательность обработки сырья, режимы работы оборудования и др.); следить за выполнением правил перемещения, упаковки и складирования сырья и готовой продукции; поддерживать на должном уровне санитарную гигиену. Мойка под высоким давлением также представляет идеальные условия для распространения листерии по всему цеху, т.к. она может переноситься как аэрозольно, так и конденсацией. Однако для того, чтобы как следует контролировать листерию на всех этапах производства продуктов, недостаточно использовать только дезинфицирующие средства, необходимо соблюдать все санитарно - гигиенические стандарты. Например, разрешение доступа в цеха только уполномоченным лицам; правильное разделение на зоны для того, чтобы предотвратить заражение готовых продуктов и организация санитарных барьеров; надлежащая одежда для вхождения в критические области; строгие нормы личной гигиены и высокие стандарты мойки и дезинфекции производственных площадей и оборудования. Профилактика листериоза Профилактика инфицирования обуславливает необходимость выполнения общего комплекса санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий на различных объектах животноводства, на перерабатывающих предприятиях. Также мерами профилактики являются дератизационные мероприятия, защита организаций общественного питания и водоисточников от грызунов. Иными словами, при соблюдении санитарно – гигиенических мероприятий - безопасность продукции гарантирована!
Испытательная лаборатория ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» располагает всем необходимым оборудованием, современными приборами, квалифицированными специалистами и предлагает Вам сотрудничество: - по лабораторным исследованиям сырья при входном контроле; - по лабораторным исследованиям готовой продукции при выходном контроле; - по оценке санитарного состояния производства (смывы, санитарное состояние холодильных камер) - по лабораторным исследованиям воды, дезинфицирующих средств и растворов. Контактная информация Фактический адрес: РФ, 644009, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193/2, оф. 502 (проезд до остановки ул. 25 Линия) Тел. (3812) 900-230 Электронная почта: omsk-test@yandex.ru Контактное лицо: Коробкова Александра Владимировна - Начальник испытательной лаборатории КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
|
Категории статей
|