Важность аттестации испытательного оборудования

« Назад

03.03.2015 03:56

Первичная аттестация испытательного оборудования заключается в экспертизе эксплуатационной и проектной документации (при наличии последней), на основании которой выполнена установка испытательного оборудования, экспериментальном определении его технических характеристик и подтверждении пригодности использования этого оборудования в соответствии с его назначением. Первичная аттестация проводится в соответствии с действующими нормативными документами на методики аттестации определенного вида испытательного оборудования и (или) по программам и методикам аттестации конкретного оборудования. Программа и методика (допускается один документ программа-методика — ПМ) первичной аттестации испытательного оборудования разрабатываются организацией (предприятием), проводящем эту аттестацию. Поскольку объектами первичной аттестации является конкретное испытательное оборудование с определенным перечнем нормированными техническими характеристиками, то из этого перечня необходимо обоснованно выбрать характеристики, подлежащие определению или контролю. При этом необходимо обратить особое внимание на те технические характеристики, которые не измеряются (не контролируются) при испытаниях.

Например, если в качестве испытательного оборудования используется генератор электрических импульсов, то необходимо обязательно определить форму задаваемого импульса, коэффициент нелинейных искажений, диапазон амплитуды и частоты выходного сигнала, поскольку значение частоты и амплитуды измеряется встроенными средствами измерения. Эти средства дают возможность измерить характеристики выходного сигнала, но они не могут дать информации о том. с какой точностью можно задавать сигнал, т.е. не определяют возможности испытательного оборудования по характеристикам точности устанавливаемого режима. Таким образом, при аттестации этого испытательного оборудования необходимо определить фактические значения диапазонов частоты и амплитуды, формы задания сигнала, погрешности задания значений частоты и амплитуды, стабильности выходного сигнала. Естественно, что встроенные средства измерений должны быть поверены и иметь действующие соответствующие отметки об этой поверке (калибровке).

ispitatelnoe Первичную аттестацию испытательного оборудования проводит комиссия, назначаемая руководителем организации (предприятия), которому принадлежит аттестуемое оборудование. В состав комиссии включаются представители:

• подразделения предприятия (организации), проводящего испытания с помощью данного испытательного оборудования;

• метрологической службы предприятия (организации), подразделение которого проводит испытания;

• государственных научных метрологических центров и (или) органов государственной метрологической службы при использовании испытательного оборудования, предназначенного для испытаний продукции в целях ее обязательной сертификации или на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов при производстве продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей
ОТДЕЛ МЕТРОЛОГИИ ЦСЭ "ОМСК-ТЕСТ"

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" проводит поверку средств измерений: механических величин; физико-химических величин; параметров потока, расхода, объема, уровня веществ; давления, вакуумметрических измерений; температурных и теплофизических измерений; измерительных каналов и элементов измерительных систем. 

 

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" аккредитован в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и(или) оказания услуг по поверке средств измерений (аттестат аккредитации № RA.RU.311188, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 28 мая 2015 г.) 

 

ООО ЦСЭ "Омск-Тест" готово взять на себя функции метрологической службы на вашем предприятии и обеспечить их выполнение в соответствии с действующим законодательством в области обеспечения единства измерений.

 

 

Опрос клиентов
Какими услугами ЦСЭ "Омск-Тест" Вы пользуетесь?
Сертификация продукции и услуг
Экспертиза и консультационные услуги
Услуги испытательной лаборатории
Специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест)
Сертификация систем менеджмента качества
Сертификация ХАССП/ИСО 22000
Услуги метрологической службы
Другой вариант ответа:


Адрес:
644009, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193, корп. 2, оф. 400

 

Аренда

+7 (3812) 900-234
+7 (3812) 900-230