Публичные обсуждения тех.регламента по молоку и молочной продукции
« НазадС 21 февраля по 10 мая 2017 г. проходит общественное обсуждение по проекту изменений № 3 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
В первую очередь, следует отметить уточнение объектов технического регулирования регламента. Так, продукция, которая попадает под его действие пополнится молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира.
Предложено изложить в новой редакции отдельные определения, используемые в регламенте. Среди таких понятий можно выделить:
- восстановленное молоко;
- молокосодержащий продукт;
- молочная сыворотка;
- национальный молочный продукт;
- сухое цельное молоко;
- творожная масса и т. д.
Регламент также планируется дополнить новыми понятиями, которые относятся к молокосодержащим продуктам с заменителем молочного жира, таким как сквашенный, сырок, произведенный по технологии творога.
Дополнены требования к формированию этикетки молочной продукции в части наименования, придуманного названия и ее свойств.
Также проектом правок предусмотрено уточнение по допустимым шрифтам маркировки товаров. Указано, что минимальный размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира не должен быть менее 10 кеглей, а размер шрифта информационного поля о содержании растительных масел – не менее 13 кеглей (если же упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то маркировка наносится максимально возможным крупным шрифтом).
Изменения запланированы и в приложения к регламенту. Изложены в новой редакции физико-химические и микробиологические показатели идентификации для питьевых сливок, кисломолочных продуктов и сыров, добавлены показатели для йогурта (приложение № 1); допустимые уровни содержания микроорганизмов в сухих молочных смесях (приложение № 2); органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока (приложение № 3) и т. д.
Напомним, что ТР ТС 033/2013 был утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии № 67 от 9 октября 2013 г. и вступил в силу с 1 мая 2014 г.