Стоит ли торговле опасаться внедрения системы ХАССП?
« Назад 18.03.2014 02:03 Сегодня ко всем, кто причастен к продуктам питания - производству, переработке, продаже, в лексикон активно внедряется аббревиатура - ХАССП, или в английской транскрипции - HACCP. В ближайшем времени система качества с такими буквами будет существенно влиять на деятельность фирм и компаний, связанных с пищевыми продуктами: магазинов и рынков, ресторанов и кафе, оптовых баз, фабрик, пекарен и т.д. Регулятору рынка в лице Роспотребнадзора, дано право, привлекать предприятия - нарушителей пищевой безопасности к административной ответственности: штрафу до 1 млн. рублей, или вообще приостановить работу. Так, что, пора серьезно познакомится с этим диковинным зверем - системой ХАССП. ![]() За разъяснениями мы обратились к руководителю Органа по сертификации «Омск-тест» СВЕТЛАНЕ ГАЛКИНОЙ. Светлана Леонидовна, что это такое - система ХАСПП? Недавно наша страна стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). Согласно нового Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 01.07.2013г. на предприятиях пищевой промышленности государств членов Таможенного союза для реализации пищевой продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынках становится обязательным внедрение системы - ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – системы управления безопасностью пищевых продуктов, основная задача, которой обеспечение контроля на всех , еще раз подчеркну – всех, этапах производственного процесса. А также и при хранении и реализации продукции, то есть везде где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя. Сегодня ХАССП является передовой и основной моделью, связанной с управлением и регулированием качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. И здесь, огромное значение имеют, так называемые - критические точки контроля, то есть определение проблемных мест, связанных с употреблением пищевых продуктов. Выделяя такие точки и организуя контроль над ними, мы можем существенно уменьшить или предотвратить значительную часть рисков или опасностей, то есть целенаправленно влиять на повышение качества и безопасности продукции. А как вообще зародилась эта система? Все началось с питания для американских астронавтов. Именно для НАСА и была разработана система ХАССП. Но вскоре, благодаря своей эффективности и результативности систему стали применять и в других отраслях. И в середине 80-х годов прошлого столетия Академия наук рекомендовала использовать её компаниям, так или иначе связанным с производством пищевых продуктов. Был даже разработан девиз: «from farm to fork» (от фермы до столовой вилки). Вскоре принципы ХАССП были одобрены для внедрения ЕС и ООН, и сегодня система практикуется практически во всех цивилизованных странах. С июля 2013 года система ХАССП является обязательным требованием к предприятиям, связанным с продуктами питания и в России. Основная задача этой системы? В чем её отличие от существующих стандартов? Система ХАССП, описанная в стандарте ISO 22000-2005 – значительно расширяет ISO 9001 «Системы менеджмента качества», ужесточая требования к предприятиям, чья деятельность, так или иначе, связана с продуктами питания. Система регламентирует безопасность потребителя, контролируя технологии и оборудование, которые могут нанести ущерб здоровью посетителя ресторана, покупателя пищевых продуктов и т.д., тщательно выявляя риски, которые могут привести к загрязнению сырья и конечной продукции. Во внимание принимается всё, мельчайшие детали - дезинфекция, дезинсекция, дератизация, правильная уборка и мойка не только производственных помещений, но и оборудования и инвентаря. Это же касается и правил личной гигиены. В системе ХАССП все имеет значение и строго оценивается с точки соблюдения безопасности потребителя. И естественно, ХАССП - это контроль, контроль и ещё раз контроль – на всех этапах и участках выращивания, производства, реализации или транспортировки пищевых продуктов! Здесь можно провести параллель с советским ОТК, но новая система еще строже! Также особенностью системы ХАССП является жесткие требования к составлению и хранению документации, которая может подтвердить, что всё идёт как было разработано и утверждено. Прерогатива системы – отслеживать и предотвращать. По сути, это управление рисками, которые могут возникнуть на производстве. Весь технологический процесс выстраивается таким образом, что каждое действие работника четко фиксируется и контролируется. Если где-то возникнет сбой, мы тут же об этом узнаем и сможем предпринять соответствующие корректирующие действия. Таким образом, контроль за качеством продукции осуществляется не на выходе готовой продукции, а непосредственно в процессе. Это позволяет не просто «отсечь» брак, но предотвратить саму возможность его появления. В обязательном порядке составляется подробный план, который позволяет выстроить чёткую систему по жестким требованиям нового закона. В первую очередь определяются все так называемые «критические точки» на вашем предприятии – как, мы уже говорили слабые, проблемные места, которые могут повлиять на пищевую безопасность. При чем, без разницы, где это место находится, в начале цепочки, в конце или где-то посередине. Задача, выявить этот риск для сырья и производимых из него продуктов, описать его, внести в общий план, а потом самым суровым образом контролировать! Какие предприятия должны пройти данную сертификацию? Санитарные требования предъявляются ко всем компаниям, которые занимаются производством, переработкой и торговлей пищевой продукцией.
Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует. Но это и немалые затраты. Логичен вопрос: будет потрачено много усилий, денег, рабочего времени, чтобы разработать и внедрить систему ХАССП на предприятии, а стоит ли овчинка выгоды? Я бы разделила выгоды от внедрения системы ХАССП на предприятии на две категории: внутренние и внешние. Внутренние преимущества: 1)Система ХАССП позволяет контролировать безопасность продукции на протяжении всего жизненного цикла – от входа - получения сырья до выхода – реализации (потребления) готового продукта. То есть мы говорим о системности, целостности контроля за безопасностью, как при производстве, так и при реализации продукции. Это дает личную уверенность в безопасности изготавливаемой продукции, и топ менеджменту, и специалистам. А твердая уверенность, это хороший сон по ночам! 2) Возможность оперативного реагирования на брак и отзыв продукции. Возьмем для примера, ресторацию. Посетители пожаловались на качество приготовленного салата. Проверка показала, что блюдо, действительно испорченное. Причина – остатки моющего средства на тарелке. Следствие - отказ от блюда, возврат денег, понесены финансовые и репутационные потери. После внедрения системы ХАССП мойка тарелок - критическая контрольная точка и руководство ресторана обязано контролировать качество мойки посуды, предотвращая появление тарелки с остатками моющего средства на поверхность для фасовки блюд. Пример, может быть не совсем яркий, но главное, это понять суть внедрения системы ХАССП: оперативное исправление причин возможного брака в рамках любого процесса. Выгода очевидна – сокращение брака и как, следствие уменьшение расходов. 3) Появление личной ответственности за нарушение пищевой безопасности. При системе ХАССП - все процессы описаны и находятся под контролем. Если вдруг произошло нарушение или появился брак, возникает вопрос – кто виноват? ХАССП позволяет точно найти ответственного за сбой сотрудника. 4) Документальное подтверждение безопасности вашей продукции. Возьмем для примера, следующий случай. К вам в пекарню, пришел потребитель и принес продукт, в котором обнаружил, к примеру, …болтик. Он возмущен, он требует компенсации, грозиться обратиться в суд. Возможно, это авантюрист, но как доказать, что болтик не ваш, и что не мог он попасть в продукцию на вашем производстве? Сложно, и скорее всего вы будете вынуждены выплатить компенсацию. Если же у вас внедрена система ХАССП, значит, вы предусмотрели такую опасность и предприняли все меры для её ликвидации, о чем у вас имеется разработанная и утвержденная документация. Этот документ послужит доказательством вашей невиновности для любого суда. А значит, ваш бизнес получает хорошую и надежную защиту. Внешние преимущества: 1) Повышение доверия потребителей к вашей продукции. Очевидная выгода от внедрения системы ХАССП. Вы позаботились о повышении безопасности для своих потребителей, потребители стали больше доверять вашей продукции, и соответственно больше её покупать, советовать своим друзьям. Выгода - увеличение прибыли. 2) Расширение сбытовых возможностей, за счет появления новых рынков. Сегодня, крупные сети и закупочные компании активно требуют у своих поставщиков наличия на предприятии системы ХАССП. Причем, в ближайшем будущем, ВСЕ торговые предприятия будут требовать наличие ХАССП у своих поставщиков, так как, или уже внедрили, или будут обязаны внедрить данную систему. Таким, образом, ХАССП позволяет расширить (или не сузить, в зависимости от рыночной ситуации) рынок сбыта своей продукции, что также ведет к увеличению роста продаж. 3) Получение конкурентных преимуществ, для участие в торгах. Сегодня для многих предприятий участие в торгах является важной частью деятельности, способной обеспечить хороший сбыт продукции. ХАССП позволяет и здесь получить свои выгоды. Представим ситуацию, когда на торгах присутствуют три участника, но только у вашего предприятия есть внедренная система ХАССП. Это станет конкурентным преимуществом, которое, скорее всего и склонит чашу весов в вашу сторону. И выгодный контакт заключат именно с вашим предприятием. 4) Снижение рекламаций и повышение репутационного доверия. Понятно, что если вы внедрили систему ХАССП, вы тщательнее стали контролировать выпуск продукции, и добиваетесь существенного снижения бракованной продукции. За счет этого уменьшается количество рекламаций на вашу продукцию. Все это отражается на вашей репутации, как надежного поставщика, растёт ваш авторитет в бизнесе и деловых кругах. А это, как минимум различные выгодные предложения по сотрудничеству. Таким, образом, опять система ХАССП способствовала развитию вашего бизнеса. Вот такие плюсы для бизнеса от ХАССП можно выделить. Причем, не играет роли , какое именно у вас предприятие – фабрика, оптовая база, кафе или магазин – принципы системы ХАССП можно и необходимо внедрять и на производстве пищевых продуктов, и предприятиях торговли или индустрии питания. Что необходимо сделать на предприятии для внедрения требования ХАССП?
Как проводится внедрение системы ХАССП? В работе по разработке системы ХАССП можно выделить два этапа: предварительный и собственно разработка системы. На предварительном этапе может работать как само предприятие, так и специалисты, приглашенные со стороны (они также могут заниматься непосредственной разработкой системы). Предварительный этап необходим для того, чтобы определить степень готовности предприятия к внедрению системы ХАССП. Объем работ будет зависеть от уровня технического оснащения предприятия.
Ваше предприятие ведет подготовку таких специалистов? Да, конечно. Орган по сертификации «Омск-тест» проводит курсы по подготовке специалистов по внедрению системы ХАССП. Проводятся они у нас ежемесячно и официально называются: «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Разработка и внутренние проверки систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП и стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009». Все желающие могут позвонить по телефону: (3812) 26-50-84, записаться на обучение, или получить необходимую консультацию. ХАССП будет обязателен для исполнения всеми – и крупными и малыми предприятиями. Но о возможностях крупного бизнеса мы знаем. Насколько сложным окажется внедрение системы ХАССП именно для малого бизнеса? Да у крупного бизнеса есть средства в виде материальных ресурсов, специалистов, оборудования и т. д. для того, чтобы оперативно начать работу по разработке и внедрению принципов системы ХАССП на предприятиях. Кстати, большинство крупных производителей не испытали шока от такой новости, так как систему ХАССП давно уже внедрили на своих предприятиях, а наиболее прогрессивные уже получили сертификаты ИСО 22000 или FSSC 22000. По-другому, выглядит ситуация в предприятиях как среднего, так и малого бизнеса. Ведь порой деятельность таких компаний в финансовом плане, может быть не очень эффективной, и даже уплата налогов может вызывать трудности. А здесь существенные затраты для разработки и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Я сталкивалась с мнением, что подобное нововведение может привести к уменьшению предприятий данной отрасли, является чуть ли не попыткой «задушить» малый бизнес. Но, я считаю, не нужно драматизировать. Если бы стояла задача уменьшить количество малых и средних предприятий, можно было бы найти пути попроще, не разрабатывать такие публичные инструменты и механизмы. И уж точно, никто бы не стал устанавливать переходный период для подготовки предприятий к новым требованиям. Идет поступательно движение вперед, наша страна вступила в ВТО и что естественно, все эти изменения приводят к появлению новых требований, регламентов для отечественных предприятий. И делается это исключительно на благо потребителя, которыми мы все и являемся. Мне хочется порекомендовать представителям малого бизнеса, не искать виноватого и отчаиваться, а воспользовавшись сроками переходного периода, провести оптимизацию своих ресурсов и возможностей, обучить сотрудников, подготовить документацию к требованиям нового Технического регламента, и успешно провести внедрение системы ХАССП у себя на предприятии. И, конечно же, не бояться прибегать к помощи компетентных специалистов, в том числе и органа по сертификации - «Омск-тест». Желаю удачи, процветания и роста каждому бизнесу! Беседу о внедрении системы ХАССП руководителем Органа по сертификации «Омск-тест» Светланой Галкиной вел главный редактор он-лайн портала «Магазин Инфо55» Дмитрий Сапунов. Более подробную информацию об услуге Органа по сертификации «Омск-тест» по внедрению системы ХАССП и подготовке специалистов по внедрению ХАССП на предприятии можно узнать здесь КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
|
Категории статей
|