Сертификация продукции и услуг: что нужно знать?

« Назад

05.05.2014 23:54

 

По данным маркетинговых исследований россияне тратят на покупку продуктов питания до 70% своего бюджета. Контролирующие органы постоянно проводят мониторинг товаров, и в случае обнаружения недоброкачественной продукции в отношении производителя или продавца применяются штрафные санкции, а товары изымаются из продажи.  Одним из способов  не допустить такой сценарий  развития событий и является сертификация качества продукции.

 

Сегодня  существует обязательная и добровольная сертификация качества продукции, а также такая форма подтверждения качества как декларирование соответствия.  Товары, которые подлежат обязательной сертификации, не могут поступить в продажу без сертификата о качестве, например, продукты питания.  Нужно отметить, что  на большинство продуктов питания в обязательном порядке оформляется декларация соответствия вместо сертификата. Производитель также может пройти добровольную сертификацию своей продукции: товар тестируется в лаборатории, проводится независимая экспертиз, после которой продукции выдается сертификат соответствия.    

 

Изображение 463В  чем особенности  сертификации  и как её пройти  мы  разговаривали с  начальником  отдела  ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» ОЛЬГОЙ СТАРОВОЙТОВОЙ.

 

Согласно российскому законодательству, существует ряд продуктов, которые обязаны проходить сертификацию перед тем, как поступить на отечественный или зарубежный рынок.

Причинами для установления необходимости прохождения сертификации являются необходимость обеспечить потребителю продукт, который будет гарантированно безопасным и качественным, соответствовать стандартам зарубежных рынков, подтверждать качество и подлинность ряда продуктов (в некоторых случаях, например, по отношению к морепродуктам, - и законность его происхождения).

К продуктам, подлежащим обязательной сертификации, относится самый широкий спектр товаров и услуг – от сложного промышленного оборудования до нержавеющей посуды. Для каждого из таких продуктов создаётся ГОСТ ТР, по которому и осуществляется процедура сертификации (также такие продукты могут быть внесены в списки товаров, подлежащих декларированию соответствия и (или) государственной регистрации).

Что касается процедуры добровольной сертификации  то она осуществляется аналогичным образом, но только с инициативы владельца предприятия, оказывающего какие-либо услуги или производящего продукцию. В то же время объектом сертификации может быть не только сама продукция, но и системы управления на предприятии, экологичность процесса производства и готовой продукции согласно мировым стандартам и т.д. Отличия процедуры прохождения добровольной сертификации от обязательной заключаются также в том, что добровольная сертификация имеет более широкий спектр направлений, в которых может быть получен сертификат качества. 

Зачем предприятию добровольно идти на получение сертификатов качества, если в этом нет непосредственной необходимости?

 

В некоторых случаях без их получения нет возможности выйти на зарубежные рынки, где перечень подлежащей сертификации экспортной продукции значительно шире, чем в РФ (и, например, выйти на рынок мусульманской страны без сертификата на «халяльность», невозможно). Сертификация даёт дополнительные конкурентные преимущества на рынках. Кроме того, некоторые типы сертификации – например, сертификация систем менеджмента – позволяет улучшить производственный процесс по оценкам экспертов. 

Кроме этого, многие крупные торговые центры и рынки вправе отказать тому или иному производителю в размещении его товаров на своей площади, если у того нет сертификатов качества на его продукцию, - даже если они не являются обязательными. Многие клиенты также из ряда фирм, делающих примерно равные по условиям и стоимости предложения, выберут ту, которая может подтвердить качество своей продукции или услуг документами независимой лаборатории, поскольку это не только в действительности подтверждает качество продукта, но и свидетельствует о чувстве ответственности предпринимателя за свой продукт.

Наконец, такой вид сертификации, как сертификация услуг менеджмента, позволяет не только получить документ для каких-то дополнительных привилегий, но и по-настоящему разобраться в процессе управления собственным предприятием, оптимизировав его и таким образом снизив весьма внушительную часть расходов.  Важно помнить, что добровольная сертификация – это не вступительный экзамен,  где от малейшей неточности зависит дальнейшая судьба, - современная система сертификации позволяет экспертам изучить нужный объект и, в случае допущения каких-либо нарушений, дать рекомендации по исправлению, а затем провести повторную проверку, когда нарушения будут устранены.

 

сертификация. 220_120

За счет чего окупаются траты на добровольную сертификацию?

 

Начнём с того, что без прохождения данной процедуры и получения сертификатов у производителя может не быть возможности открыть для себя новый рынок – ведь даже если в одной стране нет необходимости сертифицировать тот или иной товар, то по отношению к экспортной продукции такая необходимость может возникнуть.

 

Из чего складывается стоимость прохождения процедуры сертификации?

 

Стоимость получения сертификата складывается из ряда факторов, среди которых основными являются:

  • прохождение процедуры в аккредитованной лаборатории.  Каждая лаборатория может иметь свой прейскурант на оказание услуг, входящих в процедуру сертификации, где указана стоимость услуг (например, по инспекционному выезду с участием экспертов или без них и т.д.);
  • тип получаемого сертификата (проверка продукта, экологичности производства и т.д.), в зависимости от чего складывается остальная стоимость;
  • партия продукции. Схемы сертификации позволяют оформить тот или иной документ на различный срок - от одного года до трёх лет. Согласно утвержденным схемам, сертификаты могут быть оформлены на производителя или компанию импортера (реализатора) товара. Обычно выше указанные документы оформляются на серийный выпуск. При использовании данной схемы продукцию можно реализовывать без ограничения до окончания срока действия декларации или сертификата. Но существует и форма получения сертификатов на ограниченную партию продукции. То есть, в сертификате указывается точное количество единиц продукции. В данном случае выданный сертификат действует только на указанную партию товара или оборудования.

Рисунок1  

В настоящее время в системе сертификации идут значительные перемены и предпринимателям разобраться во всех нюансах очень непросто. Чтобы избежать непредвиденных затрат и потерь  лучше обратиться к профессионалам в области сертификации. Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам, помогут упростить для Вас всю процедуру, выберут с Вами оптимальный путь получения необходимого документа, а главное заполнят за Вас все заявки и прочие бланки. Вам останется только проверить информацию и поставить печать, а не разбираться со всеми тонкостями данного процесса.

 

ООО «ЦСЭ «Омск-Тест» работает на рынке сертификационных услуг с 2002 года. В компании работают квалифицированные специалисты c опытом работы в сфере сертификации более 10 лет.

 

По вопросам сертификации продукции обращайтесь к нашим специалистам:

по телефонам: +7 (3812) 21-63-30, +7(3812) 95-77-27                                                            или пишите нам на электронную почту: omsktest@yandex.ru

 

 

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей
ОТДЕЛ МЕТРОЛОГИИ ЦСЭ "ОМСК-ТЕСТ"

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" проводит поверку средств измерений: механических величин; физико-химических величин; параметров потока, расхода, объема, уровня веществ; давления, вакуумметрических измерений; температурных и теплофизических измерений; измерительных каналов и элементов измерительных систем. 

 

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" аккредитован в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и(или) оказания услуг по поверке средств измерений (аттестат аккредитации № RA.RU.311188, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 28 мая 2015 г.) 

 

ООО ЦСЭ "Омск-Тест" готово взять на себя функции метрологической службы на вашем предприятии и обеспечить их выполнение в соответствии с действующим законодательством в области обеспечения единства измерений.

 

 

Опрос клиентов
Какими услугами ЦСЭ "Омск-Тест" Вы пользуетесь?
Сертификация продукции и услуг
Экспертиза и консультационные услуги
Услуги испытательной лаборатории
Специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест)
Сертификация систем менеджмента качества
Сертификация ХАССП/ИСО 22000
Услуги метрологической службы
Другой вариант ответа:


Адрес:
644009, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193, корп. 2, оф. 400

 

Аренда

+7 (3812) 900-234
+7 (3812) 900-230