Зачем нужна оценка состояния измерений в измерительных лабораториях?

« Назад

04.03.2015 02:21

Оценка состояния измерений (аттестация) – это процедура установления компетентности female-medical-laboratory-scientist-300x199 лаборатории в проведении измерений и испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов. Аналитические, испытательные и измерительные лаборатории предприятий, которые выполняют измерения и испытания не в целях подтверждения соответствия, должны проводить оценку состояния измерений (аттестацию), которая устанавливает соответствие метрологического обеспечения измерений требованиям нормативных документов на методы выполнения измерений и методы испытаний на выполняемые в лаборатории виды работ.

Материалы оценки лаборатории учитываются при проведении:

  • государственного метрологического надзора;
  • метрологического контроля, осуществляемого метрологического службами органов государственного управления и метрологическими службами физических и юридических лиц;
  • сертификации системы менеджмента качества;
  • аккредитации лабораторий в соответствии с требованиями системы аккредитации;
  • аттестации рабочих мест;
  • при получении лицензии юридическими лицами на осуществление закрепленных за ними видов деятельности и при участии в тендере.

Производственный контроль безопасности пищевой продукции осуществляется аттестованными и (или) аккредитованными лабораториями (центрами) в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Метрологическая служба организации, осуществляющая оценку состояния измерений по инициативе лаборатории, может оказать методическую помощь в ее подготовке к проведению этих работ. При оценке состояния измерений в лаборатории проверяется наличие:

  • актуализированного фонда нормативных документов на выполняемые в лаборатории виды работ, контролируемые объекты и измеряемые параметры этих объектов;
  • необходимых средств измерений, испытательного и вспомогательного оборудования, стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, аттестованных смесей, реактивов и материалов;
  • утвержденных в установленном порядке должностных инструкций;
  • соответствия помещения лаборатории установленным к ней требованиям;
  • системы внутреннего и внешнего контроля измерений;
  • сведений о поверке средств измерений и аттестации испытательного оборудования;
  • проверяется соответствие применяемых нормативных документов на методики выполнения измерений и методы испытаний номенклатуре и диапазону показателей по нормативным документам, устанавливающим требования к параметрам контролируемых объектов и требованиям СТ РК 2.18-2009 «Методики выполнения измерений. Порядок разработки, метрологической аттестации, регистрации и применения» и ГОСТ 8.010-99 «Методики выполнения измерений. Основные положения».

Оценка состояния измерений (аттестация) проводится на основании приказа и заявки организации-заявителя. По результатам оценкилаборатории составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии и доводится до сведения руководителя организации, в составе которой находится лаборатория. В акте делается вывод о соответствии метрологического обеспечения измерений требованиям нормативных документов и наличии в лаборатории условий для выполнения измерений в соответствии с заявленной областью деятельности.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Категории статей
ОТДЕЛ МЕТРОЛОГИИ ЦСЭ "ОМСК-ТЕСТ"

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" проводит поверку средств измерений: механических величин; физико-химических величин; параметров потока, расхода, объема, уровня веществ; давления, вакуумметрических измерений; температурных и теплофизических измерений; измерительных каналов и элементов измерительных систем. 

 

Отдел метрологии ООО "ЦСЭ "Омск-Тест" аккредитован в области обеспечения единства измерений для выполнения работ и(или) оказания услуг по поверке средств измерений (аттестат аккредитации № RA.RU.311188, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 28 мая 2015 г.) 

 

ООО ЦСЭ "Омск-Тест" готово взять на себя функции метрологической службы на вашем предприятии и обеспечить их выполнение в соответствии с действующим законодательством в области обеспечения единства измерений.

 

 

Опрос клиентов
Какими услугами ЦСЭ "Омск-Тест" Вы пользуетесь?
Сертификация продукции и услуг
Экспертиза и консультационные услуги
Услуги испытательной лаборатории
Специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест)
Сертификация систем менеджмента качества
Сертификация ХАССП/ИСО 22000
Услуги метрологической службы
Другой вариант ответа:


Адрес:
644009, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193, корп. 2, оф. 400

 

Аренда

+7 (3812) 900-234
+7 (3812) 900-230