Зачем нужно декларирование соответствия пищевой продукции?
« Назад 18.05.2014 20:49 Все довольно просто, на первый взгляд. Во-первых, оформление декларации нужно чтобы пройти таможню и (или) иметь право на торговлю продукцией на территории Таможенного союза. А во-вторых (и это главное!) – чтобы подтвердить безопасность пищевой продукции для жизни и здоровья человека. Это тот случай, когда измерять степень риска нет смысла, ведь пища, это то, что мы едим каждый день, то, без чего невозможна жизнь. И тут стоит задать вопрос разработчикам технических регламентов – почему декларирование? Разве у продуктов питания и, скажем, курток одинаковый фактор возможной опасности для человека? Но, получилось то, что получилось; большая часть пищевой продукции попала в декларирование. Какая разница, спросите вы? Все равно, что декларации, что сертификаты – формальная процедура, некий административный барьер для бизнеса. Тут стоит признать, что в России, как нигде, всегда есть право выбора: работать добросовестно или нет. Оба варианта дают свои плюсы, и минусы, но очевидно, что работая добросовестно, у вас всегда есть возможность для развития бизнеса и значительно меньше рисков. Чего не скажешь о втором варианте: и риски высоки (не дай Бог отравится кто-то) и развитие не прогнозируемо. Сертификация в истинном своем значении нужна для контроля качества продукции. И в незабвенном СССР она использовалась по назначению, как выходной контроль качества продукции. К сожалению, наши смутные 90-е годы многое исказили, в том числе сертификацию. Появился целый рынок недобросовестных центров сертификации и компаний, которым были нужны такие услуги: быстро нарисованный сертификат или декларация. К чему это привело, все знают: сегодня самый популярный запрос на рынке сертификации это «документ за 1 день, без образцов». И многие считают, что так процедура и выглядит на самом деле (вспомним техосмотр)! Это совсем не так. Простой пример: вспомните экзамены. Неважно, в школе, институте, колледже. Мало кто их любил, факт, но – они были нам необходимы, чтобы проверить свои знания, получить последний и главный сигнал: все ли количество теории мы выучили, знаем ли мы предмет? А потом уже шла практика. И здесь то же самое. Сертификация это экзамен для товара, инструмент для понимания, правильно ли он произведен, безопасен ли он? И декларирование в этом смысле, еще более ответственная форма проверки; потому что всю ответственность за ее достоверность несете вы. За сертификат орган по сертификации. Поэтому там жестче требования и больше критериев; одно дело, производитель декларирует безопасность своей продукции и другое – орган по сертификации, как независимая сторона, должен подтвердить это. Просто задумайтесь, есть ли смысл рисковать здоровьем людей, репутацией компании, ставить под угрозу бизнес? Вспомните мудрую поговорку – «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Так вот сертификация, это как раз седьмой отмер. Теперь перейдем к оформлению – что для этого нужно, как определить и какие документы потребуются. Что нужно для ввоза и реализации пищевой продукции на рынке РФ и Таможенного союза? С 1 июля 2013г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Данный регламент является горизонтальным, основополагающим документом, в котором указаны все основные положения и общие требования, предъявляемые ко ВСЕЙ пищевой продукции на всех этапах ее жизненного цикла. В свою очередь, более узкие требования предъявляются уже на каждый вид продукции, требования прописаны в соответствующих регламентах, также вступивших в силу 1 июля 2013 года. Как мы уже выяснили, большая часть пищевой продукции подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Отлично, но какие требования надо выполнить к тому или иному виду пищевой продукции? Давайте перечислим регламенты по всем видам. Регламенты ТР ТС:
Последним в семействе регламентов ТР ТС на пищевую продукцию является ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", который, как уже понятно из названия, устанавливает требования к маркировке всей пищевой продукции. Но, часть пищевой продукции не вошла в новые регламенты:
Они подлежат сертификации/декларированию на соответствие требованиям технического регламента Российской Федерации ТР 88-ФЗ (на молоко и молочную продукцию) и требованиям СанПин 2.3.1078-01, ГОСТ Р 51074-2003 (на мясо и мясную продукцию, на рыбу и рыбную продукцию), до вступления в силу соответствующих регламентов (Решения ЕЭК № 129 от 11.06.2013г. и № 147 от 25.06.2013 г.). Ухх, не запутаться бы... Но это еще не все. Отдельно выделяют специализированную пищевую продукцию, на которую обязательно оформление Свидетельства государственной регистрации (СГР). К специализированной пищевой продукции относятся: 1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания; 2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания; 3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм; 4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; 5) биологически активные добавки к пище (БАД). Так же согласно решению ЕЭК № 880 от 9 декабря 2011 г. до 15 февраля 2015 года оформление СГР с последующим декларированием необходимо на следующую продукцию: 1) природная столовая минеральная вода; 2) бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; 3) тонизирующие напитки; 4) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; 5) пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы. Непросто, но в целом логично (в данных реалиях) – чем выше группа риска, тем жестче становиться процедура. Как вы знаете, оформление СГР это самый трудный процесс. Какие документы необходимы для декларирования пищевой продукции? Схемы декларирования: 1д, 3д – для серийно выпускаемой продукции 2д - для партии продукции. Документы: на партию
на серийный выпуск (российский изготовитель)
на серийный выпуск (иностранный изготовитель)
Обратите внимание на очень важный момент: российским производителям, изготавливающим продукцию по ТУ (техническим условиям) необходимо актуализировать документацию под новый технический регламент – требования ведь изменились! Каковы процедура и сроки оформления декларации соответствия на пищевую продукцию? Что делаете вы:
Что делаем мы:
Декларация готова! Весь этот процесс, с учетом испытаний продукции, занимает от 5-х до 12 дней, в зависимости от вида продукции. Остались вопросы - просто приезжайте к нам в гости, мы все расскажем вам за чашкой ароматного кофе. Или позвоните нам, пока, например, стоите в пробке, мы с радостью вас проконсультируем и пришлем всю необходимую информацию на вашу электронную почту. Также вы можете поискать ответы на нашем сайте www.omsktest.ru КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|
Категории статей
|